Электронный ПТС остается под вопросом

Электронный ПТС остается под вопросом

Электронный ПТС остается под вопросом

Электронный ПТС остается под вопросом

В России с 1 июля власти намерены запустить оформление электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС) для всех новых автомобилей на рынке. Электронный ПТС на автомобиль поможет сохранить историю авто с самого начала его выпуска до момента утилизации. Однако автомобильные концерны просят властей отложить переход на ЭПТС до 2018 года.

По мнению представителей автокомпаний, система недостаточно подготовлена и не сможет работать как надо. Предстоит решить еще много проблем. Есть неопределенность в правилах передачи прав собственности и оформления импортных автомобилей, необходимость наличия у автовладельца электронной цифровой подписи (ЭЦП). А вот сами разработчики электронного ПТС на автомобиль уверяют, что в отсрочке нет необходимости. Проблемы есть, но они будут решены как раз до 1 июля 2017 года. Но все же автопроизводители настаивают на отсрочке электронного ПТС на автомобиль. По их мнению, для стабильного функционирования системы, необходимо взвесить вес «за» и «против», определить проблемы, которые могут появиться при дальнейшем использовании, и все обсудить в спокойной обстановке. Необходимо отложить переход на электронную систему минимум до 2018 года.

Беспокойство автопроизводителей можно понять, именно на их плечи ляжет груз ответственности, касающийся заполнения и введения в базу ЭПТС. К тому же чем больше автомобилей будет на рынке, тем сложнее будет процесс «выписывания» документов. Концернов уже познакомили с текстовой версией системы. Но система пока имеет ограниченный функционал, поэтому «глючит». Еще одна нерешенная проблема – невозможность пакетной загрузки данных, отсутствие интеграции с базами данных стран ЕАЭС, неопределенность в плане взаимодействия с ФТС. Прогнозы на развитие ЭПТС дают разные. Одни уверяют, что летом систему ждет коллапс, другие уверены, что сроки перехода на ЭПТС перенесут.