Ужесточенные наказания за непропуск автомобилей со спецсигналами

Ужесточенные наказания за непропуск автомобилей со спецсигналами

Ужесточенные наказания за непропуск автомобилей со спецсигналами

Ужесточенные наказания за непропуск автомобилей со спецсигналами

В Госдуму внесен законопроект, который включает в себя ужесточение наказания за не пропуск автомобилей, оборудованных спецсигналами. В законопроект внесены поправки, и  они уже собрали положительные отклики со стороны заинтересованных ведомств и представителей регионов. В ближайшее время будет проведено первое чтение в парламенте. В статье 12.17 КоАП РФ после принятия закона появятся изменения. За непропуск машин с «мигалками» водитель будет лишен водительского удостоверения сроком до одного года. Штраф за соответствующее невыполнения требования пропустить машины со спецсигналами также будет увеличен с 500 до 1500 рублей.

В настоящее время за воспрепятствование проезду автомобиля с включёнными спецсигналами положено изъятие прав на срок от одного до трех месяцев. Но лишение прав ранее считался крайний мерой. В основном нарушители отделывались небольшим штрафом. После изменения в законопроект суд, вынося постановления об ответственности, будет руководствоваться степенью вины и обстоятельств нарушения.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков считает, что проблема с непропуском «скорой» к больному находится не в области действующего законодательства, а в его применении. Если бы на каждой «скорой» и пожарной машине стояли видеорегистраторы и в случае нарушения водители оперативно сообщали сотрудникам ГИБДД, а те в свою очередь оперативно задерживали и наказывали виновных, то тогда бы вовсе не было никаких проблем.

Чаще всего водители «скорых» решают вопросы самостоятельно, иногда даже используя лом. На подобные нарушения полицейские закрывают глаза, а водители, чувствуя свою безнаказанность, препятствуют проезду «скорой» машины. Минздрав России предложил приравнять непропуск машины «скорой помощи» к вождению в нетрезвом состоянии. В общем, проблема в ближайшее время будет решена.