В 2026 году продажи седельных тягачей на электродвигателях превысят треть миллиона

В 2026 году продажи седельных тягачей на электродвигателях превысят треть миллиона

В 2026 году продажи седельных тягачей  на электродвигателях превысят треть миллиона

В 2026 году продажи седельных тягачей на электродвигателях превысят треть миллиона

Ожидается, что глобальные ежегодные электрифицированные трансмиссии среднего и тяжелого грузового транспорта вырастут с примерно 31 000 автомобилей в 2017 году до почти 332 000 к 2026 году. Такие данные опубликовала международное консалтинговое агентство Navigant Research, которое специализируется на исследованиях "зеленых" технологий.

В докладе прогнозируется рост продаж средне- и грузовых автомобилей большой грузоподъемности для каждого крупного мирового региона электрифицированным приводом до 2026 года, включая транспорт, работающий и на гибридной схеме (ДВС совместно с электродвигателями), и работающий строго на электрических аккумуляторах, и на водородных топливных элементах.

Хотя обычные дизельные двигатели становятся более чистыми и более эффективными, добавленные первоначальные и эксплуатационные расходы, связанные с этими изменениями, помогают снизить дополнительные затраты на переход на электропогрузчики и электромоторы.

«Новые и уже зарекомендовавшие себя поставщики начинают предлагать альтернативные силовые агрегаты, а также комплектные электромобили для применения в нише. Ограниченный суточный диапазон и крутящий момент с большим количеством остановок и запусков - это приложения, которые в наибольшей степени выигрывают от возможностей электропривода, а поставки и транспортные средства для сбора мусора, как ожидается, станут основными целями в краткосрочной перспективе», - говорит Дэвид Александр, старший аналитик Navigant Research.

По данным отчета, технологические достижения и опыт производства на рынке автобусов могут быть легко переданы и на грузовые автомобили, а растущий спрос на электромобили стимулировал инвестиции в производство аккумуляторов, что привело к снижению стоимости батарейного блока. Однако даже с учетом этих положительных факторов электроприводы по-прежнему будут оставаться нишевым рынком - около 5 процентов продаж в 2026 году.

Прогнозы глобального рынка для годовых продаж, сегментированные по регионам и типу двигателей, распространяются на 2026 год. Краткое изложение отчета доступно для бесплатной загрузки на веб-сайте Navigant Research.