В Киргизии хотят ввести ОСАГО

В Киргизии хотят ввести ОСАГО

В Киргизии хотят ввести ОСАГО

В Киргизии хотят ввести ОСАГО

Министерство внутренних дел Киргизии проводит подготовку к введению в республике закона об обязательном страховании автомобильного транспорта (ОСАГО). Несмотря на то, что новые требования об обязательном страховании вступят в силу лишь 2019 году, в ведомстве приступили к разработке законопроекта о внесении изменений в правила дорожного движения. Однако введение новых требований коснутся не всех водителей, а только тех, кто занимается перевозкой пассажиров и опасных грузов. Сейчас в ведомстве рассматриваются документы, которые необходимо будет представить для правоохранительных органов после остановки транспортного средства.

На сегодня по предъявлению правоохранительных органов владельцам автотранспорта нужно представить права соответствующей категории, технический паспорт машины, квитанцию, подтверждающую оплату транспортного налога. Для водителей, занимающихся перевозкой пассажиров или грузов, также необходимо предъявить свидетельство о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или соответствующий патент. В некоторых случаях предоставляется путевой лист.

МВД предлагает дополнить этот список еще полисом по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика пассажиров или опасных грузов. К тому же МВД предлагает внести в правила дорожного движения запрет на эксплуатацию и выпуск на маршрут транспортных средств, владельцы которых не имеют договор об обязательном страховании.

Начальник управления ГУПМ Нур Сатыбалдиев пояснил, что предложенный законопроект не имеет прямого отношения к известному ОСАГО. Еще в 2008 году был принят закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков опасных грузов и пассажиров, только они не исполнялись. К тому же до сих пор нет мер воздействия к недобросовестным владельцам микроавтобусов и такси. Уже были случаи ДТП, когда виновные были водители микроавтобусов, но взыскать с них моральный ущерб было просто невозможно. Если новые требования вступят в силу, то таких нарушителей сотрудники патрульной милиции смогут отправлять на штрафную стоянку. Закон о всеобщем обязательном страховании автотранспорта начнется с февраля 2019 года, так что есть время понять, будет ли такая мера эффективной для борьбы с теми, кто не желает страховать свое транспортное средство.