Свердловская область | Березовский | Западная промзона, 25-7
Грузовой разбор и сервис
пн-пт: 09.00 - 18.00. сб. 10.00 - 16.00, вс.: выходной
Отдел продаж запчастей
Вячеслав
Евгений

Автосервис
Вячеслав

Эвакуатор
Дмитрий

В корзине нет товаров

Что техосмотр водителям готовит?

Что техосмотр водителям готовит?
Что техосмотр водителям готовит?
В 2016 году предполагается провести масштабную реформу ТО.

Помимо отлова с помощью дорожных камер автомобилистов, чьи автомобили не прошли ТО, и соответственно штрафов, технических экспертов за мошенничество с диагностическими картами ждет тюремное заключение.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на одну из последних версий реформы техосмотра, пакет поправок, инициирующих глобальную реформу техосмотра, подготовленный Минэкономики, автомобиль без ТО или машина, в которой во время ТО обнаружено «несоответствие требованиям безопасности», обойдется автовладельцу в 800 руб. штрафа. Конкретика несоответствий не уточнена. При этом правила ТО содержат 68 ключевых параметров (от тонировки и трещин на стеклах до работы световых приборов и наличия знака аварийной остановки и огнетушителя и т.п.).

При попадании ТС без техосмотра в аварию, и определении экспертами технической неисправности данной машины как причины ДТП, страховщик сможет осуществить подачу регрессного иска к автовладельцу. В министерстве полагают, что такой шаг станет фактором повышения уровня мотивации автомобилистов к прохождению ТО.

Кроме того в случае принятия поправок все диагностические карты станут электронными и каждая будет заверена усиленной электронной подписью эксперта, при этом сам процесс техосмотра будут фиксировать посредством видеозаписи.

Экспертов, выдавших карту ТС, не прошедшему техосмотр предложен карать штрафом на сумму до 10 тыс. руб. Умышленная передача в базу экспертом «заведомо недостоверных» сведений будет чревата принудительными работами на срок до 4 лет. То же нарушение, которое совершит группа лиц по предварительному сговору будет наказано сроком до 2 лет тюрьмы и до 4 лет в случае если нарушение повлекло тяжкие последствия.

Сейчас проект поправок должен быть утвержден правительством, а после внесен в Госдуму.