Свердловская область | Березовский | Западная промзона, 25-7
Грузовой разбор и сервис
пн-пт: 09.00 - 18.00. сб. 10.00 - 16.00, вс.: выходной
Отдел продаж запчастей
Сергей
Евгений

Автосервис
Вячеслав

Эвакуатор
Дмитрий

В корзине нет товаров

Русские лаборатории – на международном уровне

Русские лаборатории – на международном уровне
Русские лаборатории – на международном уровне
Отныне экспортерам не понадобится проводить испытания собственной продукции за рубежом перед началом поставок, поскольку итоги испытаний в лабораториях Российской Федерации получат международное признание. Надо ли говорить что такое новшество затронет и отечественных автопроизводителей?

Это произошло, поскольку выполнено главное условие – Федеральная служба по аккредитации добилась присоединения к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA). По словам руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева, данная организация приняла указанное решение по результатам выездной оценки, проведенной экспертами организации на исходее прошлого года.

До этого была начата (и продолжается до сих пор) активная «очистка» рынка оценки соответствия от мошенников.
Среди членов APLAC – США, Канада, Китай, Индия, Австралия и иные крупные экономики. 38-м участником APLAC MRA стала наша страна. Вступление в нее по факту означает автоматическое присоединение к Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). Его планируется оформить на генассамблее ILAC, намеченной на 21-30 октября в Ванкувере.

Экспортеры получат возможность более простого продвижения своей продукции. Крупному бизнесу издержки на зарубежную сертификацию в целом оборачиваются потерей времени, а для среднего и мелкого – еще и ощутимые денежные затраты. Первые разрешения Росаккредитация рассчитывает выдать уже осенью.

Сертификация – один из главных заградительных барьеров для защиты собственных производителей, чтобы товарам, в импорте которых государство заинтересовано установить «мягкий» режим получения доступа на рынок, и соответственно – сложности для «нежелательных» товаров. Особо запутанной и обременительной называют систему сертификации ЕС.

По словам заместителя министра экономического развития Саввы Шипова, снятие этих барьеров возможно посредством двусторонних договоров, и присоединение РФ к APLAC и ILAC – необходимое условие для этого.