Свердловская область | Березовский | Западная промзона, 25-7
Грузовой разбор и сервис
пн-пт: 09.00 - 18.00. сб. 10.00 - 16.00, вс.: выходной
Отдел продаж запчастей
Сергей
Евгений

Автосервис
Вячеслав

Эвакуатор
Дмитрий

В корзине нет товаров

У грузовика Tesla появился конкурент

У грузовика Tesla появился конкурент
У грузовика Tesla появился конкурент
Электромобильными стартапами нынче мало кого удивишь, но «зеленые» грузовики — тема особая, тон в ней задают американские компании. Thor Trucks одна из них, недавно показала свою первую модель — седельный тягач ET-One.

Пионером на «зеленом» грузовом фронте принято считать главного американского инноватора Илона Маска, который в ноябре этого года явил миру электрический тягач Tesla Semi. Его серийное производство должно начаться в 2019 году. Учитывая, что компания столкнулась с серьезными проблемами при постановке на конвейер своей самой доступной легковушки Model 3 (отгрузка заказанных клиентами машин была отложена на несколько месяцев), мало кто верит, что Semi поступит к заказчикам в срок. Иные акулы автобизнеса и вовсе пророчат Маску к концу десятилетия финансовый крах.

Молодая калифорнийская фирма Thor Trucks тоже планирует начать выпуск своего электрического грузовика ET-One в 2019 году. Она хочет обойти Теслу за счет несколько иного подхода к организации бизнеса. Если Tesla большую часть компонентов для своих машин производит сама (в том числе батареи), то Thor Trucks намерена делать электрические тягачи из уже имеющихся на промышленном рынке комплектующих. Так, платформа у ET-One — от известного американского производителя грузовиков Navistar (в прошлом International), батареи — корейские LG Chem, электродвигатели — от заслуженного поставщика TM4, мосты — фирмы Dana, ну и далее в таком духе.

Емкость батарей пока не сообщается (называется лишь гипотетический перспективный порог в 1 МВт•ч), но известно, что в зависимости от модификации ET-One сможет проехать на одной зарядке с полной нагрузкой (36 т) от 160 до 480 км. Цена, соответственно, будет варьироваться в диапазоне от 150 тыс. до 250 тыс. долларов.
Для сравнения скажем: Илон Маск обещает, что Tesla Semi будет проезжать на одной зарядке до 800 км, а цена, согласно неофициальным источникам, составит порядка 150–180 тыс. долларов.