Свердловская область | Березовский | Западная промзона, 25-7
Грузовой разбор и сервис
пн-пт: 09.00 - 18.00. сб. 10.00 - 16.00, вс.: выходной
Отдел продаж запчастей
Вячеслав
Евгений

Автосервис
Вячеслав

Эвакуатор
Дмитрий

В корзине нет товаров

Когда ждать беспилотный «КАМАЗ»

Когда ждать беспилотный «КАМАЗ»
Когда ждать беспилотный «КАМАЗ»
Разработчики большегруза, снабженного автопилотом сейчас заняты проработкой системы распознавания дорожных знаков. Сроки появления целиком и полностью рабочего беспилотного грузовика запланированы на 2025 г.

В настоящее время отечественной компанией Cognitive Technologies, разрабатывающей системы автоматического управления, обновила программное обеспечение для упомянутого выше проекта и сейчас занята работой над системой распознавания дорожных знаков. Сейчас к основным знакам добавлены еще четыре десятка, в том числе предписывающие и информационные знаки, а кроме того – знаки особых предписаний. Когда разработка будет завершена, у искусственного интеллекта появится возможность безошибочного распознавания практически всех главных дорожных знаков.

Проект, построенный на базе серийного КамАЗ-5350, на реализацию которого к настоящему моменту выделено 300 млн. руб., стартовал в 2015 г. С помощью радаров, оптического дальномера Lidar, видеокамер, систем связи и т.п., сейчас автомобиль уже может объезжать препятствия, пропускать пешеходов, передвигаться в колонне и проходить сложные повороты. Сегодня максимальная скорость автономного управления не выше 60 км в час, но в дальнейшем её планируют поднять до 80-90 км в час. Первые дорожные испытания намечены на период после 2018 г.